استعمال مادة برومات البوتاسيوم في المخابز الليبية
زائف
أسماء بن موسى

استعمال مادة برومات البوتاسيوم في المخابز الليبية

انتشار خبر زائف عن استخدام المخابز الليبية لمادة برومات البوتاسيوم كمحسّن للخبز

الادعاء

 تداولت الصفحات الليبية على مواقع التواصل الإجتماعي مؤخرا خبراّ ينص على استخدام المخابز الليبية لمادة برومات البوتاسيوم كمحسّن للخبز، مادة برومات البوتاسيوم هي مركب كيميائي مؤكسد قوي جدا، تم ترخيص استخدامها في عام 1923 و إستخدامها كمحسّن للخبز، فعندما كان يضيفها أصحاب المخابز إلى الدقيق فهي تساعد على انتفاخ الخبز و تقوي العجينة وتسرع عملية صنعه. و لكن تم منع استخدامها مؤخرا في العشرات من دول العالم لإمكانية تسببها عدة أضرار مثل سرطان الجهاز الهضمي و الغدة الدرقية والبروستاتا، كما أنها تؤثر على الكبد ومرضى القلب وضغط الدم. و تدعو الصفحات متابعيها إلى أخذ أي قطعة خبز مشتراة من مخبز و تحليلها في معمل كيميائي للتأكد من صحة الكلام.

التحقيق

بعد التحقيق في الأمر، تبين لنا أن الخبر زائف. إذ قمنا بمراسلة مركز الرقابة على الأغذية والأدوية الليبي، و قام بنفي الخبر، بحكم جولاتهم التفتيشية الدورية على المخابز. كما عُقِد اجتماع في الـ28 من ديسمبر، 2020 من لجنة مكلفة من مركز الرقابة على الأغذية والأدوية بالتعاون مع خبراء من ألمانيا وبريطانيا، وتم خلال الاجتماع البحث عن طرق و وضع خطة مسح شامل مادة برومات البوتاسيوم في ليبيا، و منع استخدامها في جميع المخابز، والمطاحن، و الاعلاف. و نعتقد أن الإشاعة صدرت نتيجة لحدوث شيء مشابه في مصر من فترة قريبة، سيتم إرفاق الخبر في المصادر.

النتيجة

بعد التحري والتحقق من الخبر المذكور أعلاه اتضح لفريق أنير للتحقق أن النتيجة هي:
تقييم أنیر
زائف

مواضيع أخرى قد تهمك